Интеграция истории и искусств в обучении старших подростков

Авторы

  • Ирина Э. Куликовская Южный федеральный университет
  • Диана Н. Чилингарова Южный федеральный университет

Ключевые слова:

интеграция, искусство, история творческая деятельность, наука, культура, урок, образование, мышление, образ

Аннотация

Основной целью современного образования является создание условий для интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Образование, обеспечивающее приобщение ребенка к миру ценностей, формирующее опыт позитивной жизнедеятельности, обращается к искусству как одному из важнейших средств. В данной на основе исследования рассматривается интеграция истории и искусств в обучении старших подростков. В статье обсуждается интеграция научных и искусствоведческих которая способствует повышению эффективности обучения в Старшие подростки воспринимают историю и искусство как различные сферы жизни. Ведь отражает по-своему вид искусства, а интеграция активизирует познавательную творческую учащихся. История народа – это судьба народа. Это осознанная их жизнь – в национальной мировой культуре, в единстве и будущего времени и их прошлого. Осмысление истории открывает учащимся смыслы их существования, позволяет им состояться в жизни, использовать все возможности для самореализации. Эти возможности – культурные и социальные. Для того, чтобы организовать систему исторического образования, необходимо взаимодействие разных наук. Это может быть взаимодействие исторической науки и литературы или педагогики и музыки.

Нынешнее общество нуждается в человеке, умеющим собственными силами мыслить, ставить собой и обществом новейшие задачи и находить их решения, быть готовым как к неординарному индивидуальному, так и к коллективному труду, осознавать последствия своих для себя, для других людей и окружающего мира. Общественность нуждается в человеке-гражданине вне зависимости от того, из которой среды он вышел и кем он собирается стать. Учитель всегда мечтает о том, что из его учеников получатся в будущем очень умные и люди.

Биографии авторов

Ирина Э. Куликовская, Южный федеральный университет

доктор педагогических наук, профессорзаведующая кафедрой дошкольного образования, главный редактор журнала «Известия Южного федерального университета. Педагогические науки», директор НОЦ «Южно-российский научно-образовательный центр духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи»

Диана Н. Чилингарова, Южный федеральный университет

аспирант Южного федерального университета

Библиографические ссылки

Боловина Т. Э. Активизация интеллектуального развития старших подростков на интегрированных уроках: автореф. дисс. … канд. пед. наук. – Киров, 2006. – C. 18.

Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского / Ред. и вступ. ст. А. А. Достоевского. – Л.: Изд. писателей в Ленинграде, 1930. – C. 69.

Громова Е. А. Интеграция – один из путей повышения эффективности урока и средство формирования мировоззрения учащихся. Доклад (2009) // URL: http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-153955

Житник Т. С., Музя Е. М. Методика преподавания истории искусства детям старшего дошкольного возраста в условиях детских художественных школ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1–1. – C. 5.

Комарова Т. С. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию. – М.: Просвещение, 1979.

Кузин Д. В. Формирование аналитических умений учащихся на уроках истории (на материале курсов истории 10 класса): автореф. дисс. ... канд. пед. наук. – СПб., 1998.

Кульневич С. В., Лакоценина Т. Т. Анализ современного урока. – Ростов н/Д: Учитель, 2002.

Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1982.

Лихачев Д. С. Теория эстетического воспитания школьников. – М.: Просвещение, 1985. – С. 462.

Лихачев Д. С. Эстетика воспитания. – М.: Педагогика, 1972. – С. 198.

Савенкова Л. Г. Воспитание человека в пространстве мира и культуры. Интеграция в педагогике искусства. Монография. – М.: Изд-во МАГМУ-РАНХиГС, 2011. – С. 156.

Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания. Собр. соч. – М.; Л., 1950. – Т. 2. – 627 с.

Филиппов В. Н. Интеграция: дань моде или реальная потребность? // Учительская газета. – 2006. – № 3. – С. 6–7.

Философский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1983.

Шевчук Н. И. Интеграция различных видов и жанров искусства в работе учреждений дополнительного образования детей. Теоретическая работа. – Власиха, 2010. – С. 78.

Якиманская И. С. Знание и мышление школьника. – М.: Знание, 1985. – С. 80.

Якиманская И. С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – М., 2008. – С. 321.

Aristotle Poetics / Transl. by S. H. Butcher, 1902. – URL: http://www.denisdutton.com/aristotle_poetics.htm

Bernal J. D. Science in History. – C. A.: C. A. Watts and Company, 1969. – P. 30.

Guzeldere G. Consciousness: What is it, how to Study it, What to Learn from its History? // Journal of Consciousness Studies. – 1995. – V. 2. – I. 1.

Neisser U. Cognition and Reality. – San Francisco, 1976. – P. 232.

Silver J. L. Personal history and present practice: A cross cultural study of the influences on arts integration in the United States and Japan. – Amherst: UMass Publ., 2012. – P. 140.

Загрузки

Опубликован

2017-01-15

Выпуск

Раздел

Социальная педагогика