Подходы к снижению уровня страха смерти в психологической практике
DOI:
https://doi.org/10.21702/ncpb.2021.3Аннотация
Автором доказывается актуальность исследования страха смерти как экзистенциальной данности, сопутствующей жизни и развитию личности каждого человека. Новизна исследования заключается в рассмотрении страха смерти как трансдиагностической категории, обусловливающей развитие невротических состояний.
Автор обращает внимание на недостаточную эффективность коррекции невротических состояний, в том числе возвращение клиентов к психотерапевтической помощи с новыми симптомами, что объясняется особенностями отношения к смерти. Аргументируя эту позицию, автор приводит данные зарубежных исследований, демонстрирующих корреляционную и причинную связь страха смерти в развитии психических расстройств (тревожное расстройство, большое депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство). В статье содержится информация об основных методах психологической коррекции страха смерти, применяемых в зарубежной практике (когнитивно-поведенческая терапия, экзистенциальная психотерапия).
В заключение автор приходит к выводу о необходимости рассмотрения страха смерти как трансдиагностической категории в рамках коррекции психических расстройств. Данный подход отвергает работу исключительно с симптоматикой конкретного психического расстройства, но учитывает экзистенциальные вопросы, которые могут оказывать влияние на его течение. Автор обращает внимание на то, что работа со страхом смерти должна сочетать в себе методы когнитивно-поведенческой и экзистенциальной психотерапии и не может быть ограничена только одним направлением.
Перспективой исследования является разработка методов диагностики и психокоррекции степени выраженности страха смерти. В статье подчеркивается необходимость дальнейших исследований роли страха смерти в развитии, течении и предотвращении проявления различных невротических состояний.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Дмитриева П. Р.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.